АзовКонсультант
8 (863-42) 5-13-88, 4-03-40; 8-928-112-42-48
1c.azovcons@gmail.com
г.Азов, Петровский бульвар, 5, оф.207
Сопровождаем «1С» удаленно в любом регионе

Выезд детей за рубеж: правила изменились


14.06.2019

Общие правила выезда детей за границу

Прежде чем рассказать о том, что же поменяется, напомним об основных правилах при выезде детей за рубеж.

Ребенок путешествует с одним из родителей

Если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей, то согласие на выезд от второго родителя не нужно.

Это же правило распространяется на поездку с одним из усыновителей, опекунов или попечителей.

В этом случае ребенку нужно иметь только загранпаспорт (или быть вписанным в паспорт родителя, с которым он едет за границу).

Ребенок путешествует без родственного сопровождения

Если несовершеннолетний едет вообще без родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то помимо загранпаспорта, у ребенка должно быть при себе нотариально оформленное согласие на выезд за пределы РФ одного из родителей/усыновителей/опекунов/попечителей. В этом согласии нужно указать срок выезда и страну, которую планирует посетить ребенок (ст.20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Один из родителей может быть против выезда его ребенка из России

Причины нежелания отпускать своего ребенка за границу у одного из родителей могут быть абсолютно разными. Например, отец, который развелся с матерью своего ребенка, может опасаться того, что выехав из РФ, экс-супруга вместе с ребенком навсегда останется за рубежом.

Так вот, если один из родителей/усыновителей/опекунов/попечителей ребенка против его заграничной поездки, он вправе заявить о своем несогласии. И если до 12.06.2019 такое заявление подавалось в орган пограничного контроля (п.2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273), то с этой даты заявление нужно подавать в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД по месту жительства (пребывания) одного из родителей (раздел I Порядка, утв. Приказом МВД России от 11.02.2019 N 62).

Кстати, если заявитель постоянно проживает за пределами России, то о своем несогласии на выезд он, что по старым правилам, что по новым, сообщает письменно в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ по месту постоянного проживания.

При наличии заявления о несогласии на выезд вопрос о выезде решается в судебном порядке. То есть до судебного решения ребенку попросту не дадут пересечь границу. Поэтому во избежание «сюрпризов» рекомендуется заранее выяснить, нет ли запрета на выезд от другого родителя. Это можно узнать у самого родителя или же в миграционном подразделении МВД.

Материал подготовлен с помощью СПС КонсультантПлюс и издательства Главная книга


Возврат к списку