АзовКонсультант
8 (863-42) 5-13-88, 4-03-40; 8-928-112-42-48
1c.azovcons@gmail.com
г.Азов, Петровский бульвар, 5, оф.207
Сопровождаем «1С» удаленно в любом регионе

Основной срок для СОУТ истек: что дальше

15 Марта 2019

— Иван Иванович, разъясните, пожалуйста, вот такую ситуацию. В компании всего два сотрудника. Но в комиссии по проведению СОУТ должно быть нечетное количество членов. Надо ли в этом случае вообще проводить спецоценку? Если да, то допустимо ли, чтобы комиссия состояла из одного человека?

— Работодатель обязан провести СОУТ при наличии хотя бы одного рабочего места, на котором работает штатный сотрудник.

Действительно, для проведения спецоценки работодатель образует комиссию, число членов которой должно быть нечетным. При этом отсутствие возможности формирования такой комиссии из числа штатных работников не освобождает работодателя от обязанности провести СОУТ.

Замечу, что работодатели, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, помимо штатных работников, могут включать в состав комиссии специалистов по охране труда, привлекаемых по гражданско-правовому договору.

 

— Предположим, что фирма не ведет деятельность, сдает нулевую отчетность, налоги не платит. Сотрудников нет, а гендиректор находится в неоплачиваемом отпуске. Оштрафуют ли фирму за непроведение спецоценки?

— Требование по проведению спецоценки условий труда действует с 2014 г. со дня принятия Закона «О специальной оценке условий труда».

Если фирма в период с 2014 г. по 2019 г. вела деятельность и с работниками заключались трудовые договоры, она должна была провести спецоценку. У нее было достаточно времени для этого.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 5, с.80.

Материал подготовлен с помощью СПС КонсультантПлюс и издательства Главная книга


Возврат к списку