эффективное использование программ
8 (863-42) 5-13-88, 4-03-40; 8-928-112-42-48
1c.azovcons@gmail.com
г.Азов, Петровский бульвар, 5, оф.207
Работаем удаленно в любом регионе

Статьи об интересных вопросах использования программного обеспечения для бизнеса

Друзья! В этом разделе представлены статьи в которых проводится исследования использования программ, вопросы касающиеся настройки программ, взаимодействия между собой, применения для разных видов бизнеса. Пишем о тех программах, которые предлагаем и внедряем. Все эти вопросы появились в нашей практике при оказании услуг. Не судите строго за стиль написания - это от души и с пожеланиями процветания вашего бизнеса с использованием автоматизации учета!

Правильное формирование 6-НДФЛ в 1С:Бухгалтерия 8


Для бухгалтеров, которые ведут расчет зарплаты в 1С:Бухгалтерия иногда бывает невозможно правильно сформировать всеми любимый отчет 6-НДФЛ.

Почему так? В конфигурации бухгалтерии есть несколько секретов, применение которых позволит сделать расчет зарплаты в бухгалтерии удовольствием и сформировать отчет 6-НДФЛ буквально за несколько минут. А также отчет 2-НДФЛ и регистр по налоговому учету будут в идеальном состоянии.

Это не шутка, а дело техники. 

В чем же состоит техника правильного учета по НДФЛ?

  • Проверяйте правильность составления данных в отчете «Проверка раздела 2 6-НДФЛ» каждый раз при выплате зарплаты или аванса. Минута сбережет вам часы и возможные штрафы от налоговой.
  • В документах начисление отпуска и больничного необходимо указывать фактическую дату выплаты. Если не видите ее, то зайдите в Еще — Изменить форму и выведите ее на форму.
  • Выплата аванса должна быть обозначена как выплата аванса
  • Выплата зарплаты, отпуска, больничного должна быть обозначена как выплата зарплаты. Обязательно проверьте, чтобы при нажатии на ячейку рядом с суммой выплаты при открытии был правильно указан документ начисления. Если это не так, то отчет автоматически не заполнится.
  • Перечисление НДФЛ в налоговую должен быть только в сумме положенной к выплате. Это влияет на суммы перечисленного НДФЛ
  • Если программа ведет себя не так как вы хотите, то перво-наперво проверьте себя с точки зрения применения законодательства. Наши консультанты регулярно сталкиваются с тем, что мы доказываем с предоставлением подтверждения в виде нормативных актов о правильном поведении программы. Часто это касается вычетов и отнесения выданного дохода к налоговому периоду.
  • Старайтесь не редактировать вручную регистры и суммы НДФЛ и вычетов. Это можно делать только полностью понимая последствия. Обычно после этого программа перестает правильно формировать отчет 6-НДФЛ, а иногда и правильно формировать суммы к выплате
  • Учет с самого начала должен вестись правильно. 

 Какие признаки того, что учет велся неправильно?

  • При формировании отчета «Проверка раздела 6-НДФЛ» в отчет выводятся данные с прошлых годов или для верного формирования требуется делать корректировки вручную
  • Декларация 6-НДФЛ автоматически заполняется с ошибками
  • При начислении оплаты труда НДФЛ считается неправильно. При открытии суммы НДФЛ видны много необъяснимых строчек расчета НДФЛ
  • В регистре сведений по НДФЛ ошибочные данные по удержанному налогу и перечисленному налогу.

Как исправить неправильный учет НДФЛ?

Программа начинает себя вести неправильно при учете НДФЛ в том случае, если нарушены правильные движения по регистрам накопления:
Взаиморасчеты с сотрудником

Правильно должны быть введены и остатки и обороты. И если мы когда то неправильно сделали выплату или откорректировали начисленный НДФЛ, то произойдет сбой и программа начнет работать неправильно.

Для исправления нужно создать документ «Операция введенная вручную» и внести в нее корректирующие движения по регистрам.

Идеальную картину как должны выглядеть проводки я опишу позднее.

Если у вас один-три человека и выходят неправильные данные по двум-трем периодам, то легко можно поправить руками. Если больше, то, возможно, нужно потратить времени больше. В любом случае, исправление ситуации возможно.

Есть ли быстрый способ?

Если у вас не так много времени, чтобы исправлять вручную «косяки» прошлых периодов или делать вручную отчет 6-НДФЛ и «случайно» ошибиться с суммой перечисленного налога, то у вас есть возможность заказать эту услугу специалистам.

После оказания услуги у вас останется:

  • База в которой при начислении зарплаты, отпусков и больничных и выплаты этих начислений корректно, в соответствии с законодательством, при использовании методики «1С», формируется отчет 6-НДФЛ, отчет 2-НДФЛ.
  • Вы будете точно знать что нужно делать, чтобы делать отчет 6-НДФЛ за 10 минут. Наши специалисты объяснят и покажут, как правильно отражать указанные операции, чтобы правильно вести учет по 6-НДФЛ и помогут сдать отчет за квартал или за год.

Для этого вам достаточно обратиться к нашим менеджерам в онлайн-чат, они проконсультируют вас и свяжут со специалистами для определения точной оценки стоимости работы. Если вас устроит цена и объем работы, то после оплаты специалист приведет в порядок вашу базу данных бухгалтерии по учету зарплаты.

Возврат к списку